材料(2人分)
- アスパラガス
- 8本
- 鶏ささ身
- 4枚
- スライスチーズ(とろけない)
- 2枚
- 小麦粉
- 少々
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大匙1
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ・アスパラは袴と筋を取り、半分に切って塩茹でする。
・にんにくは薄切りにする。
・チーズは半分に切る。
・ささみは筋を取り、開いて叩いて広げる。
-
- 2
-
- ささ身に、塩・黒こしょうを振り、薄く小麦粉をはたく。
チーズ、アスパラを乗せ巻く。
小麦粉をはたく。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが出たら、ささ身の巻き終わりを下に押し付けるように焼く。
-
- 4
- ささ身を転がしながら、全体に焼き色がついたら、フタをして中まで火を通す。最後に塩・黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
*ささ身は薄く粉をはたいたまな板の上で、叩いたり作業をすると張り付かずに楽です。
*フライパンで焼く前に爪楊枝でささ身を刺しておいても可。
きっかけ
アスパラをたくさんいただいたので。