小松菜と黒胡麻のシフォンケーキ レシピ・作り方

小松菜と黒胡麻のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
midomido22288
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色もきれいで小松菜と胡麻の相性も抜群です!ふんわり、しっとりの軽い口当たりです。

材料(18㌢型人分)

  • ★小松菜(塩茹で) 100グラム
  • ★牛乳 50cc
  • 黒胡麻 20グラム~
  • ●卵白 L4個
  • ●砂糖 40グラム
  • ▲卵黄 L4個
  • ▲砂糖 20グラム
  • サラダ油 40グラム
  • 薄力粉 85グラム
  • 少々

作り方

  1. 1 ★はフードプロセッサーでピューレにする。黒胡麻(半量)も最後に加え10秒ほどかける。
  2. 2 ●でメレンゲ(10分立て)を作る。砂糖は少しずつ加える。
    ハンドミキサーでしっかり混ぜ、最後1分は低速でキメを調える。
  3. 3 別のボールに▲を入れ、白くもったりするまでハンドミキサーにかける。砂糖は3回に分けて入れる。
  4. 4 卵黄のボールにピューレ、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。さらに塩、ふるった薄力粉、黒胡麻(半量)を手ですり潰しながら加え、よく混ぜる。
  5. 5 メレンゲのボールに4を2回に分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  6. 6 5を少し高いところから、一気に型に流し入れ、トントンと空気を抜き、予熱200℃のオーブンを160℃に下げ、45~50分焼く。
  7. 7 型を逆さにして冷まし、粗熱が取れたらラップをしてそのまま冷ます。完全に冷めたら、竹串でぐるりと型から外す。

きっかけ

お店で出せるベジスイーツ試作のため。

おいしくなるコツ

*5で混ざっていないと焼き上がりが卵白がだまになったりします。

  • レシピID:1430002801
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
小松菜と黒胡麻のシフォンケーキ
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