やまいも揚げ レシピ・作り方

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pinkishsky
めんつゆとからしで食べるとおいしいです。
お芋料理は次の日になるともそもそしてしまうので、その日のうちに食べてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

自然薯(長いもでも可)
小1個
海苔
1/2枚
しそ
5枚
適量

作り方

  1. 1
    自然薯をフードプロセッサーで細かくします。フードプロセッサーがない場合は、おろし金ですりおろします。

    多少粗い部分が残っていても、それはそれでおいしいので大丈夫です。
  2. 2
    1.を適当な大きさにまとめて、写真のようにのりやシソで巻きます。
  3. 3
    フライパンに厚さ2~3センチぐらいに油を入れて、揚げ焼きのような感じで揚げます。
  4. 4
    裏表きれいに揚がったら、油を切って、めんつゆとからしをつけて食べます。

おいしくなるコツ

油はなんでもいいですが、今回はオリーブオイルを使いました。

きっかけ

いつもと違う食べ方ができないかと作ってみました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー 日本酒に合う
料理名
自然薯揚げ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/14 10:44
大事にしすぎ感のあった自然薯でいっぱい作りました~。ふわふわほくほく♪子どもにも大うけでした。長芋でもOKとのことなので、また作ろうと思います☆
Ratatouille
とっても美味しそうに作っていただいて嬉しいです\(^o^)/ ありがとうございます!

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