材料(2人分)
- 自然薯(長いもでも可)
- 小1個
- 海苔
- 1/2枚
- しそ
- 5枚
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 自然薯をフードプロセッサーで細かくします。フードプロセッサーがない場合は、おろし金ですりおろします。
多少粗い部分が残っていても、それはそれでおいしいので大丈夫です。
-
- 2
- 1.を適当な大きさにまとめて、写真のようにのりやシソで巻きます。
-
- 3
- フライパンに厚さ2~3センチぐらいに油を入れて、揚げ焼きのような感じで揚げます。
-
- 4
- 裏表きれいに揚がったら、油を切って、めんつゆとからしをつけて食べます。
おいしくなるコツ
油はなんでもいいですが、今回はオリーブオイルを使いました。
きっかけ
いつもと違う食べ方ができないかと作ってみました。
お芋料理は次の日になるともそもそしてしまうので、その日のうちに食べてください。