胡瓜を片手でぎゅ~~と絞ってね♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4~人分)
作り方
- 1 塩をふり軽く揉んだ胡瓜の塩気を洗いザルにあげたものと、ポリ袋1枚を用意する。
-
2
ポリ袋の開け口を上に縦に折り重ね、左右の角を合わせ生クリームの絞り器のように角を数ミリカットする。
(初めから大きく切ると中身が飛び出します!) -
3
左右どちらかの角に合わせて胡瓜or絞るモノを入れる。
一度に全部入れずに握り易い量を入れると良い。 - 4 一まとめにする。
-
5
(4)をてのひらでぎゅっと絞る。
この絞り具合で水加減を調節する事ができます。 -
6
ポタポタと水が落ちています。
角を切りすぎると穴が広がり中の野菜が飛び出すので注意すること! - 7 程好く水を切りました。
- 8 さらした玉ねぎを袋の角に合わせて入れました。
- 9 片手でぎゅっと絞り水滴が落ちています。
-
10
胡瓜と新たまねぎを数回に分けて水を切り終えたもの。
ここからお好きな調理にお使い下さい! -
11
*おまけ*
片手で扱いやすいザルです。引っ掛けがあるので掛けて水を切ることが出来ます。
在ると便利です!
きっかけ
左手の指に茄子の棘が刺さり負傷した時に思いつきました☆ (苦笑
おいしくなるコツ
ポリ袋の角を切り離す時は最初から大きくしないこと!数ミリ単位で切って下さい!
- レシピID:1430002776
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 胡瓜の水切り
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やなママ☆2015/07/24 14:25こんにちは♪
意外と面倒な水切りだけど、こちらの方法だと簡単ですね♡思いつかなかったです〜♪ナイスアイデア有難う〜(^_^)v -
はなまる子♪2015/05/25 18:09今まで両手で力任せにぎゅ~と絞っていたのが可笑しくなってきました(vv) これなら意図も簡単に絞れる~♪ 加減もできて疲れなくてgoodアイデアですね^^*
-
ペペロン2015/05/16 21:55野菜の水切りって意外と面倒~(^_^;)
でもこれはナイスアイデアですね♪簡単で無駄なく水切りできましたo(^-^)o -
miketa2012/07/19 22:12キュウリのお漬物をビニール袋へ入れて作ったものの汁気を絞りました♪これからは色んな物に活用したいと思います!よい方法を教えて下さってありがとうございました♪♪
レシピへのコメント
-
cabon 2012.05.20 22:36
レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪
今日は巻きすで絞ったほうれん草編に続き、スーパーで貰えるポリ袋を利用して胡瓜と新玉ねぎを絞る方法のご紹介です。 (^-^)
塩をふり軽く和えて置いた胡瓜と玉ねぎの塩気を洗い流して絞る作業って結構コツが要るものです。滑りがあるものは指の間から出てきて流しに落ちるし・・・(^ ^;
先日新鮮な茄子の棘が左親指に刺さり中へと深く入ってしまう事が起きて針で差して抜きました。食への影響があるため絞る過程でハッ!と気づいたのがこの絞り方でした。
袋に入れると思いの外力も要らず極薄ぼ胡瓜でも潰れにくいですよ。
これからの時期頻繁に登場する酢の物はこの過程を上手くすると水っぽくならずに美味しく出来上がります!
手順(2)で袋を縦に折り重ねて切ったのは包丁を使いました。
重ねずとも広げたままで包丁で切ることも出来ます。
おまけで紹介させて頂いたのは、」持ち手の付いたザルです。
片手でも上手く扱えるのでどうぞ参考になさって下さい。
調理の手間を少しでも楽な方法で、作る楽しさもご一緒に味わいましょう~♪ (^0^)//