作り方
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- 1
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- 肉は食べやすい大きさに切ります。分量には書いていませんが、塩麹がありましたので、小さじ2を混ぜて30分ほど置いてから使いました。
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- 2
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- ゴボウは皮を包丁でこそげとります
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- 3
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- 細いゴボウでしたので、2ミリ厚さの斜め切りにしました。
あくを取るために水につけます。白く仕上げる必要がないので、真水で大丈夫です
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- 4
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- ジャガイモは皮をむき、好きな大きさに切ります
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- 5
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- 人参はイチョウ切りにしました
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- 6
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- ゴボウの水を一度取り替えます。かなり茶色くなっています。写真は水をとりかえたあとのものです
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- 7
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- 大根はイチョウ切りにします
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- 8
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- 鍋に水を入れ、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウを入れ火にかけます。もしもジャガイモが「きたあかり」のようにすぐに煮えるタイプのものなら、ジャガイモは少し後に入れます
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- 9
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- 大根を加えます
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- 10
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- 煮立ってきたら火を中火にし、ふたをしながら少し煮ます。
野菜がやや煮えてきたらそこにお肉を入れます。
菜箸などでほぐしながら煮ます
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- 11
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- 在庫があると思っていたきのこがなかったので、自分で切って冷凍しておいたしいたけを凍ったままの状態で入れました。
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- 12
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- こんにゃくは薄切りにして器に入れ、ひたひたの水を加えてレンジで1分加熱します
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- 13
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- ジャガイモ、ニンジン、大根、ゴボウ、シイタケが入った状態です
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- 14
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- 12のこんにゃくの水を切り鍋に入れ、少し煮たら、だしの素を入れます。ネギを小口切りに切ります
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- 15
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- 好みの量の味噌を入れ、味を調えます。器に盛り、小口切りのネギをのせて出来上がりです。
好みで七味などご利用ください。
おいしくなるコツ
具だくさんでおいしいです。
私はたっぷりの具の豚汁が好きです。今回は作り始めてからきのこのストックがないことに気がつき、以前、切って冷凍しておいたしいたけを使いました。おいしかったです。
きっかけ
野菜がたっぷり食べたくて