野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
野菜がたっぷり。ちょっと冷え込むような夜にはもってこいです。おいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
160グラム
ジャガイモ(小さ目のを使いました)
6個
ゴボウ
50グラム
人参
80グラム
大根
100グラム
しいたけ(今回は自家製冷凍品)
4個分
こんにゃく
1/3丁
ネギ
1本
だしの素
小さじ1
味噌
適宜

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切ります。分量には書いていませんが、塩麹がありましたので、小さじ2を混ぜて30分ほど置いてから使いました。
  2. 2
    ゴボウは皮を包丁でこそげとります
  3. 3
    細いゴボウでしたので、2ミリ厚さの斜め切りにしました。
    あくを取るために水につけます。白く仕上げる必要がないので、真水で大丈夫です
  4. 4
    ジャガイモは皮をむき、好きな大きさに切ります
  5. 5
    人参はイチョウ切りにしました
  6. 6
    ゴボウの水を一度取り替えます。かなり茶色くなっています。写真は水をとりかえたあとのものです
  7. 7
    大根はイチョウ切りにします
  8. 8
    鍋に水を入れ、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウを入れ火にかけます。もしもジャガイモが「きたあかり」のようにすぐに煮えるタイプのものなら、ジャガイモは少し後に入れます
  9. 9
    大根を加えます
  10. 10
    煮立ってきたら火を中火にし、ふたをしながら少し煮ます。
    野菜がやや煮えてきたらそこにお肉を入れます。
    菜箸などでほぐしながら煮ます
  11. 11
    在庫があると思っていたきのこがなかったので、自分で切って冷凍しておいたしいたけを凍ったままの状態で入れました。
  12. 12
    こんにゃくは薄切りにして器に入れ、ひたひたの水を加えてレンジで1分加熱します
  13. 13
    ジャガイモ、ニンジン、大根、ゴボウ、シイタケが入った状態です
  14. 14
    12のこんにゃくの水を切り鍋に入れ、少し煮たら、だしの素を入れます。ネギを小口切りに切ります
  15. 15
    好みの量の味噌を入れ、味を調えます。器に盛り、小口切りのネギをのせて出来上がりです。
    好みで七味などご利用ください。

おいしくなるコツ

具だくさんでおいしいです。 私はたっぷりの具の豚汁が好きです。今回は作り始めてからきのこのストックがないことに気がつき、以前、切って冷凍しておいたしいたけを使いました。おいしかったです。

きっかけ

野菜がたっぷり食べたくて

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
あたたまる 豚汁 具だくさん 野菜たっぷり
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/27 18:52
美味しくいただきました★ あったまりますねー ごちそうさまでした♪
るもちゃん
ドリーちゃん0520さんへ 具だくさんでおいしそうですね。まだまだ寒い夜もありますので、食べてあったまるといいですよね。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする