わさび菜のわさびあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
わさび菜をさっと湯がいてみました。少し辛みが消えてしまうので、わさびあえにしてみました

材料(2人分)

わさび菜
100グラム
めんつゆ
大さじ1
わさび(チューブ入り)
適量
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    わさび菜はボールに水を張ってふり洗いをして汚れを落とし、水を切ってから4センチくらいに切ります。鍋に湯を沸かし、沸騰したらわさび菜を入れ、3秒ほどゆでます
  2. 2
    ボールに冷水を入れ、3秒ゆでたわさび菜をそこへ移し、水で冷やしてざるに取ります。手で軽くギュッと絞り水気を切って器に移します
  3. 3
    他の器にめんつゆを大さじ1入れ、わさびを好みの量、加えてよく溶かします
  4. 4
    わさび入りのつゆで、わさび菜をあえます。見た目を整えて、上に白ゴマをふります。

おいしくなるコツ

わさび菜はゆでる時間は本当に少しでいいです。さっと湯をくぐらせるくらいの感じです。辛みがかなり抜けてしまうので、わさびあえにしてみました。さわやかな春の味がします。

きっかけ

わさび菜をさっとゆでて食べるのに考えてみました

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
あえもの わさび わさび菜 おつまみにも
料理名
あえもの

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする