材料(2人分)
- わさび菜
- 100グラム
- めんつゆ
- 大さじ1
- わさび(チューブ入り)
- 適量
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- わさび菜はボールに水を張ってふり洗いをして汚れを落とし、水を切ってから4センチくらいに切ります。鍋に湯を沸かし、沸騰したらわさび菜を入れ、3秒ほどゆでます
-
- 2
-
- ボールに冷水を入れ、3秒ゆでたわさび菜をそこへ移し、水で冷やしてざるに取ります。手で軽くギュッと絞り水気を切って器に移します
-
- 3
-
- 他の器にめんつゆを大さじ1入れ、わさびを好みの量、加えてよく溶かします
-
- 4
-
- わさび入りのつゆで、わさび菜をあえます。見た目を整えて、上に白ゴマをふります。
おいしくなるコツ
わさび菜はゆでる時間は本当に少しでいいです。さっと湯をくぐらせるくらいの感じです。辛みがかなり抜けてしまうので、わさびあえにしてみました。さわやかな春の味がします。
きっかけ
わさび菜をさっとゆでて食べるのに考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません