わさび菜のわさびあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わさび菜はボールに水を張ってふり洗いをして汚れを落とし、水を切ってから4センチくらいに切ります。鍋に湯を沸かし、沸騰したらわさび菜を入れ、3秒ほどゆでます
- 2 ボールに冷水を入れ、3秒ゆでたわさび菜をそこへ移し、水で冷やしてざるに取ります。手で軽くギュッと絞り水気を切って器に移します
- 3 他の器にめんつゆを大さじ1入れ、わさびを好みの量、加えてよく溶かします
- 4 わさび入りのつゆで、わさび菜をあえます。見た目を整えて、上に白ゴマをふります。
きっかけ
わさび菜をさっとゆでて食べるのに考えてみました
おいしくなるコツ
わさび菜はゆでる時間は本当に少しでいいです。さっと湯をくぐらせるくらいの感じです。辛みがかなり抜けてしまうので、わさびあえにしてみました。さわやかな春の味がします。
- レシピID:1430002561
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- わさび菜
- 料理名
- あえもの
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