わさび菜のわさびあえ レシピ・作り方

わさび菜のわさびあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
わさび菜をさっと湯がいてみました。少し辛みが消えてしまうので、わさびあえにしてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わさび菜はボールに水を張ってふり洗いをして汚れを落とし、水を切ってから4センチくらいに切ります。鍋に湯を沸かし、沸騰したらわさび菜を入れ、3秒ほどゆでます
  2. 2 ボールに冷水を入れ、3秒ゆでたわさび菜をそこへ移し、水で冷やしてざるに取ります。手で軽くギュッと絞り水気を切って器に移します
  3. 3 他の器にめんつゆを大さじ1入れ、わさびを好みの量、加えてよく溶かします
  4. 4 わさび入りのつゆで、わさび菜をあえます。見た目を整えて、上に白ゴマをふります。

きっかけ

わさび菜をさっとゆでて食べるのに考えてみました

おいしくなるコツ

わさび菜はゆでる時間は本当に少しでいいです。さっと湯をくぐらせるくらいの感じです。辛みがかなり抜けてしまうので、わさびあえにしてみました。さわやかな春の味がします。

  • レシピID:1430002561
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
わさび菜
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あえもの わさび わさび菜 おつまみにも
料理名
あえもの
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