わさび菜のみそマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
ドレッシングのとろみ感はお好みで調整してください。トマトがあると彩りもきれいですね。

材料(2人分)

わさび菜
100グラム
ロースハム
2枚
味噌
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
みりん
小さじ2
ヨーグルト
小さじ1

作り方

  1. 1
    わさび菜(わさびレタスともいうようです)はボールの中でふり洗いし、水気を切って葉っぱをちぎり皿に並べます。茎の部分は細かく切ってもいいし、スティック状にして食べてもいいです。
  2. 2
    器に味噌を小さじ1とります。
    (うちのみそは2種類まぜています)そこへみりんを加え、よく混ぜます
  3. 3
    マヨネーズを足して、さらによく混ぜます
  4. 4
    ヨーグルトを入れて、さらに混ぜます。ロースハムは1センチ角くらいに切ります。
  5. 5
    わさび菜の上に、ロースハムをパラパラと飾り、ドレッシングを添えて食卓へどうぞ。

おいしくなるコツ

味噌をみりんで伸ばすようにします。そのあともよく混ざるようにしっかりかき混ぜます。 茎もまた美味しくいただけます。さわやかなサラダです。

きっかけ

わさび菜のサラダが食べたくて

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
サラダ 味噌 わさび菜 マヨネーズ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする