豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
お豆腐に載せたあんかけがとてもおいしいです。簡単にできますよ。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豆腐
1丁
えのきだけ
100グラム
まいたけ(しいたけでも可)
1/3パック
ブナシメジ
1/2パック
砂糖
小さじ1弱
めんつゆ
大さじ2
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
200cc
好みですりおろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさに切ります。豆腐は皿にクッキングシートを敷いてその上に載せ、レンジで1分~2分加熱して水きりします。
  2. 2
    鍋に水200ccを入れ、砂糖、めんつゆを入れて火をつけます。1のきのこを入れます。
  3. 3
    あくをとりながら煮ます。全体に火が通ったら味をみて、しょうゆを足します。
  4. 4
    大さじ1の片栗粉に、水を大さじ2入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5
    3の鍋が沸騰している状態で水溶き片栗粉をよくかき混ぜながら回し入れ、ぐるぐるとかき混ぜます。とろみがついてくるので、火を弱めてかき混ぜながら1分ほど弱火で煮ます。
  6. 6
    お皿に水切りした豆腐を乗せ、包丁で好みで切り目を入れて、その上に5のあんを全体にかけます。出来上がりです(写真が5と一緒になってしまいました)

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらすぐに火を止めないで、そのまま弱火にしてぐるぐるとかき混ぜながら少し煮ます。とろみが長持ちします。 好みで、最後にすりおろしたショウガを加えると風味がアップします。 一人分ずつ豆腐を盛り付るのもいいです

きっかけ

きのこの使いかけが冷蔵庫にいくつかあったので、思いつきました

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 あんかけ きのこ 片栗粉
料理名
あんかけ料理

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/21 19:39
きのこを消費したくて、健康的なおかずで良かったです。
茶色い紅茶
茶色い紅茶さんへ きのこは我が家は常備しているものの一つです。おいしそうにできましたね。つくレポありがとうございます。うれしいです(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする