アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリおいしいあんかけニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
ショウガ汁とお酢をきかせてさっぱりと食べられます。

材料(2~3人分)

4個
ニラ
1束
薄口しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1
だし汁
カップ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
少々
ショウガ汁
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを3、4センチ幅に切り、卵とまぜて、薄口しょうゆ、こしょうをを加えて、油をひいたフライパンで焼きます。
  2. 2
    だし汁、砂糖、しょうゆ、酢、塩、ショウガ汁をまぜてあたためて、沸騰してきたら、水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてかき混ぜ、とろみのついたあんを作ります。
  3. 3
    うつわによそったニラ玉にあんをかければ、できあがりです。

おいしくなるコツ

あんをたっぷりかけてご飯にのせれば、にらたま丼になります。

きっかけ

この方が一体感がでるので、にらたまを作るときは大体あんかけにします。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
にらニラ玉
関連キーワード
簡単 どんぶり 丼もの さっぱり
料理名
あんかけにらたま

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする