福々庵のお好み焼き 焼き方の指南 レシピ・作り方

福々庵のお好み焼き 焼き方の指南
  • 約10分
  • 1,000円前後
cabon
cabon
勤めていたレストランで焼き方のコツを掴みました。ふんわりとした口当たりのお好み焼きが必ず出来上がりますよ!

材料(8(枚分)人分)

作り方

  1. 1 生地を用意する。
  2. 2 豚肉・するめイカ・輪切りにした竹輪・みじん切りの紅生姜を用意する。
    するめイカと竹輪は袋に入れると洗い物が減ります。
  3. 3 きゃべつは荒みじんにする。
    フードプロフェッサーを利用すると簡単です。
    (きやべつの量は、粉の倍量が基本。)
  4. 4 天かす(揚げ玉)・乾燥えび・青海苔・鰹節を用意する。
  5. 5 混ぜる容器と柄の長いスプーンを用意する。
    カレースプーンや口径が広く深さのある容器を選んで下さい。
  6. 6 ホットプレートを温め、油を薄く塗っておく。
  7. 7 用意した生地をレードルで混ぜる。
  8. 8 混ぜる時に具が飛び出さない事を頭において、きゃべつは容器の2/3程度入れ天かす(揚げ玉)・するめイカ・竹輪・乾燥えび・紅生姜を置く。
  9. 9 生地をレードルで1.5杯ほど入れる。
  10. 10 よく混ぜる。
  11. 11 混ぜた生地をホットプレートに置く。
  12. 12 力を抜いて直径13~15cmの丸を作る。
  13. 13 厚みは2~3cmにしてスプーンの腹で周りを整える。
  14. 14 形が整えば、生地の半分に火が通るまで絶対に触らない!
  15. 15 (14)で整えた生地半分に火が通るとこんな風になります。
  16. 16 生地半分に火が通った所で豚肉に火を通す。
    (画像の豚肉は半分に切りましたが、切らなくても良い!)
  17. 17 豚肉を返す。
  18. 18 火の通った豚肉を生地に乗せる。
    そば麺を加える時はここで豚肉の横or上に乗せる。
  19. 19 フライ返しを差し込み、生地を返す。
    フライ返しに乗せた生地を高い位置にして返すと着地する位置が定まらないので注意する事。
  20. 20 生地を返した所。
    予め火は半分以上通っているので、後は返し下になった面に焼き色が着けは良い。
  21. 21 再び返して出来上がり!
  22. 22 焼き上がりを半分に切ってみました。
    プレートに生地を乗せた時点からぎゅ~っと押さえたりすると出来上がりがや口当たりふんわりしません。
  23. 23 お好みのソースやかつお節・青海苔・マヨネーズをトッピングして下さい。
  24. 24 小さいお好み焼きを作り冷凍して、お弁当のおかずやおつまみにしても面白いです。
    子供さんのおやつにしても良いですね!
  25. 25 (24)で作ったミニお好み焼きは直径4cmでした。

きっかけ

私も過去そうでしたが、お好み焼きを焼くときは生地をやたら押したくなります。 でもお好み焼きはあまり触らず気長に待つのが秘訣!せっかちな大阪人も、 美味しいものを食べる時にはじっくりと待つその心得が大事なんですよ~!

おいしくなるコツ

きゃべつは粉の量の2倍として下さい。 生地を鉄板に置き形を整えたら下半分に火が通るまで触らない。 焼きそば麺を入れるタイミングは手順(18)の豚肉と並べるか上に置いて下さい。

  • レシピID:1430002503
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
お好み焼き
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ヒツジの国
    ヒツジの国
    2015/05/20 22:44
    福々庵のお好み焼き 焼き方の指南
    こんばんは、お世話になっております。おいしい生地で焼きもご指南通りに焼いたら、今日のはふっくらしているねと夫も喜んでいました。
    おいしいよいレシピをありがとう!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/28 16:28
    福々庵のお好み焼き 焼き方の指南
    基本の生地作りからじっくり教えて頂いて、とっても美味しいお好み焼きができました(^c^)  スルメイカで旨みもUPいい香りもプンプン・・最高です^^*♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/03/28 01:13
    福々庵のお好み焼き 焼き方の指南
    こんばんは~^^今日のランチに作りました♪お好み焼き大好きだから毎日食べても飽きないくらいです♪焼き方が違うだけで美味しさが全く違いますね~
    ご馳走様でした☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/08/09 19:14
    福々庵のお好み焼き 焼き方の指南
    関西出身の私はいつも ふぅーふぅーしながら テコで食べるのが大好きです お好み焼きが冷凍ですか さすがですねぇ ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2012.03.22 19:29

    レシピをご覧下さいましてありがとうございます。
    子供の頃から慣れ親しんで来たお好み焼きの焼き方を、勤めていたレストランでコツを掴みました。
    ここでは焼きそばの麺を買い忘れて使用した所をご紹介出来ておりませんが、レシピの材料には忘れることの無いように明記し、手順は(18)で置いて下さい!

    お好み焼きは冷凍出来ます。ホットプレートに沢山生地を並べて焼いて楽しんでくださいね!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る