木綿豆腐で高野豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もめん豆腐 1丁
- 砂糖 大さじ2
- うすくち醤油 大さじ1
- 塩 少々
- だし汁 2カップ
作り方
-
1
もめん豆腐を冷凍庫で一晩凍らせておきます。
常温で解凍してから、4等分して、平手で上と下から挟んで、できるだけ豆腐の形が崩れないように、ギュッと押してよく水を絞ります。 - 2 普通に高野豆腐を煮る要領で、だし汁、砂糖、うすくち醤油、塩をまず煮立たせてから、豆腐を入れて、汁が半分になるまで煮て、そのままさまします。
-
3
冷めたら、また豆腐の形が崩れないようにギュッとしっかり絞って、できあがり。
ちらし寿司や巻き寿司につかえます。
きっかけ
高野豆腐がなかったときに作ってみたらそれっぱくなったので、以来作り続けています。
おいしくなるコツ
水気を絞るときに平手でそっと、ギュッとしっかり絞ると上手くいきます。
- レシピID:1430002445
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 木綿豆腐で作った高野豆腐
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写真はちらし寿司に多めにかけてみました。巻き寿司にもつかえて便利です。