木綿豆腐で高野豆腐 レシピ・作り方

木綿豆腐で高野豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
pinkishsky
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見た目は鳥のそぼろのように細かくなりますが、味や食感は高野豆腐まんまです。

写真はちらし寿司に多めにかけてみました。巻き寿司にもつかえて便利です。

材料(5人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 砂糖 大さじ2
  • うすくち醤油 大さじ1
  • 少々
  • だし汁 2カップ

作り方

  1. 1 もめん豆腐を冷凍庫で一晩凍らせておきます。
    常温で解凍してから、4等分して、平手で上と下から挟んで、できるだけ豆腐の形が崩れないように、ギュッと押してよく水を絞ります。
  2. 2 普通に高野豆腐を煮る要領で、だし汁、砂糖、うすくち醤油、塩をまず煮立たせてから、豆腐を入れて、汁が半分になるまで煮て、そのままさまします。
  3. 3 冷めたら、また豆腐の形が崩れないようにギュッとしっかり絞って、できあがり。
    ちらし寿司や巻き寿司につかえます。

きっかけ

高野豆腐がなかったときに作ってみたらそれっぱくなったので、以来作り続けています。

おいしくなるコツ

水気を絞るときに平手でそっと、ギュッとしっかり絞ると上手くいきます。

  • レシピID:1430002445
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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高野豆腐 作ってみた 木綿豆腐 手作り
料理名
木綿豆腐で作った高野豆腐
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