具だくさん☆ジャージャー麺風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponpon-snuffy
お子様用に作る場合は、豆板醤とラー油は加減してください。
豆板醤はなくても、ラー油はごま油に代えてもOK!

材料(1人分)

ラーメン
1人分
トマト
1/2個
ナス
1本
長ネギ
5cmくらい
塩麹に漬け込んだ豚肉
チャーシューの大きさで2枚
◎ 味噌
大匙1杯
◎ 塩麹
少々
◎ ハチミツ
少々
◎ 醤油
小匙1杯
◎ 豆板醤
小匙1杯(お好みで)
ゴマ油
大匙2枚
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    豚ロース肉(ブロック)を一晩塩麹に漬け込む
  2. 2
    1を0.5mm厚に切り(ラーメンのチャーシューの様に)、沸騰したお湯に入れ、茹でる。
    豚の色が白くなり、火が通ったら、取りだし冷ましておく。
  3. 3
    トマトは2~3cmくらいのさいの目切り、
    ナスは1cm幅の半月切り→切ったら塩水(分量外)に漬けておきます。
    長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4
    2の豚肉もトマトに合わせて、2cm幅のさいの目切りにする。
  5. 5
    180度に熱したフライパンにゴマ油をたらし、長ネギとナスを炒める。
    長ネギとナスに火が通ったら、トマト、豚肉、◎の調味料を入れ、絡めて火を止める。
  6. 6
    ラーメンは表示通りに茹で、水洗いをし、ザルで水を切る。
  7. 7
    冷し中華の要領でラーメンの上に、5の具を乗せる。
    最後にラー油をたらして(好みで)出来上がり♪

おいしくなるコツ

◎の調味料は前もって混ぜ合わせておくと、いいです。 薄味が好きな人は、醤油は混ぜ合わせないで、塩味を醤油で加減してください。

きっかけ

あり合わせの残り物で作りました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
料理名
冷やし麺

このレシピを作ったユーザ

ponpon-snuffy 簡単でおいしいレシピをモットーに日々お料理しています。 アメーバブログhttp://profile.ameba.jp/ponponsnuffy/もやっています。 こちらに載せられないレシピやハンドメードのことも書いていますので、よかったら覗いてみてください(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする