材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 250g
- たまねぎ(MorL)
- 1個
- なすび
- 2本
- トマト
- 2個分
- カレー粉
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 具材の用意をして、ミンチ以外の野菜をカットしておく。
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- 2
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- カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・醤油・酒・砂糖・塩を計量する。
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- 3
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- フードプロセッサーに野菜を入れる。
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- 4
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- 一度に回さずダッダッと様子をみて荒みじんにする。
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- 5
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- (1)で用意した野菜をボウルに移し待機。
フードプロフェッサーがなければ包丁で荒みじんにカットする。
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- 6
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- フライパンに油大さじ2を入れ温まったら、合挽きミンチを炒める。
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- 7
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- 合挽きミンチに熱が加わり油が出てくるので、キッチンペーパーに少し吸わせる。
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- 8
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- ミンチの色が変わったら野菜を入れる。
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- 9
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- ざっと混ぜる。
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- 10
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- 蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮する。
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- 11
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- 野菜がしんなりしたらカレー粉を投入。
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- 12
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- ここでカレー粉に熱がよ~く加わるほど辛さが増すので、好みに合わせてカレー粉を煎る時間を調整する。
通常は万遍なく混ざれば良し。
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- 13
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- トマトケチャップ・ウスターソース・醤油・酒・砂糖・塩を入れ混ぜる。
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- 14
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- 軽く煮詰める。
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- 15
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- 煮詰めている間水分が上に上がるので、ヘラで絶えず底をかき混ぜる。
そこは焦げるのが早いです。
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- 16
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- へらで具を寄せ手前に空きが出来るくらいが丁度良い。
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- 17
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- 冷凍する場合は具を平たくすると解凍しやすいです。
おいしくなるコツ
トマトは缶詰でもかまいませんがその場合は半量で。
ミニトマトの大きめを使うと味が濃くなり美味しいです。
野菜は荒みじんにすること。
きっかけ
カレー好きな夫を持つ義姉から20年前に教わり、
それ以来キーマカレーはわが家の味になりました。
冷凍保存も出来るのでランチにうどんやラーメンに絡めても良いですよ~♪