ゆで卵と白菜のクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は1枚ずつはがして熱湯でさっとゆで、ざるに上げて冷まし、3cm幅に切ります。
-
2
卵は水から入れてゆで始め、沸騰してから11分茹でます。
殻をむき、5cm厚さの輪切りにします。 - 3 鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を入れて混ぜながら炒めます。
- 4 粉っぽさが無くなったら、牛乳を少量ずつ加えながらその都度混ぜながら全部を加えて、トロトロにトロミがつくまで混ぜます。
- 5 グラタン皿にバターを薄く塗り、4のソース、白菜、ゆで卵の順に2回重ねて盛り、上にとろけるチーズ、マヨネーズをのせ、220度のオーブンで、20~25分焼き目がついたら出来上がりです。
きっかけ
美味しい白菜を使って、美味しいクリームグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草のバター炒めなどを入れても美味しいですよ! ご飯を入れて、ドリアにしても美味しいです。
- レシピID:1430002356
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ゆで卵と白菜のクリームグラタン
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