ゆで卵と白菜のクリームグラタン レシピ・作り方

ゆで卵と白菜のクリームグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
子供耀倶楽部
子供耀倶楽部
トロトロのクリーミーグラタンで、子供も大変喜んでます。

材料(4人分)

  • 4個
  • 白菜 1/8個
  • バター 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • 小さじ1
  • とろけるチーズ 40g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バター(ちぎる) 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は1枚ずつはがして熱湯でさっとゆで、ざるに上げて冷まし、3cm幅に切ります。
  2. 2 卵は水から入れてゆで始め、沸騰してから11分茹でます。

    殻をむき、5cm厚さの輪切りにします。
  3. 3 鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を入れて混ぜながら炒めます。
  4. 4 粉っぽさが無くなったら、牛乳を少量ずつ加えながらその都度混ぜながら全部を加えて、トロトロにトロミがつくまで混ぜます。
  5. 5 グラタン皿にバターを薄く塗り、4のソース、白菜、ゆで卵の順に2回重ねて盛り、上にとろけるチーズ、マヨネーズをのせ、220度のオーブンで、20~25分焼き目がついたら出来上がりです。

きっかけ

美味しい白菜を使って、美味しいクリームグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草のバター炒めなどを入れても美味しいですよ! ご飯を入れて、ドリアにしても美味しいです。

  • レシピID:1430002356
  • 公開日:2012/02/16
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その他のグラタン
料理名
ゆで卵と白菜のクリームグラタン
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