さばの味噌煮 レシピ・作り方

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cabon
白味噌を使う料理が上手な母から教わりましたが、私にはそれを伝える人が居ないのでどうぞ受け継いで下さいね。あっさりと食べれる味噌煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
1枚
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
淡口醤油
小さじ1
お酢
小さじ1/2
1カップ
白味噌
大さじ3
生姜(細い千切り)
ひとかけ

作り方

  1. 1
    さばの片身をさっと水にくぐらせ洗いキッチンペーパーで水気を取り、ふたつにし皮に十字の切り目を入れる。
  2. 2
    調味料と水を予め計量しておく。(使う鍋に合わせておいても良い。)
    生姜も細い千切りにし用意しておく。
  3. 3
    フライパンに(2)の調味料と水を入れ煮立たせ、さばと生姜を入れ落し蓋をして7~8分ほど煮る。
    生姜は飾り用に少し残しておくと良い。
  4. 4
    白味噌を煮立たせているだしで溶きフライパンに戻し、全体に馴染み艶が出るまで中火以下で煮る。
  5. 5
    好みで青ものを入れしんなりさせても良い。

おいしくなるコツ

さばは必ず煮立たせた調味料の中へ入れて下さい。 火加減は中火で味噌を溶き入れたら、中火以下に調整する事。 火の通りが早く焦げる恐れがあります。 味噌をそ~っと混ぜとろみと艶が出たら出来上がりです。 甘味は砂糖で加減して下さいね。

きっかけ

白味噌で作るさばの味噌煮は母からの伝承です。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
さば 白味噌 生姜 淡口醤油
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/08 12:25
丁寧なレシピで大変参考になりました!トロトロに仕上がり満足です(*^o^*)
あきゴン1844
お味噌の照りが良く出て絡めて食べると美味しそう~! トッピングの白胡麻も私には斬新でしたよ~真似っこです。 手順も褒めて下さり嬉しいです!つくレポに感謝です!

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