材料(2人分)
- さば
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 淡口醤油
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 白味噌
- 大さじ3
- 生姜(細い千切り)
- ひとかけ
作り方
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- 1
- さばの片身をさっと水にくぐらせ洗いキッチンペーパーで水気を取り、ふたつにし皮に十字の切り目を入れる。
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- 2
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- 調味料と水を予め計量しておく。(使う鍋に合わせておいても良い。)
生姜も細い千切りにし用意しておく。
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- 3
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- フライパンに(2)の調味料と水を入れ煮立たせ、さばと生姜を入れ落し蓋をして7~8分ほど煮る。
生姜は飾り用に少し残しておくと良い。
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- 4
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- 白味噌を煮立たせているだしで溶きフライパンに戻し、全体に馴染み艶が出るまで中火以下で煮る。
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- 5
- 好みで青ものを入れしんなりさせても良い。
おいしくなるコツ
さばは必ず煮立たせた調味料の中へ入れて下さい。
火加減は中火で味噌を溶き入れたら、中火以下に調整する事。
火の通りが早く焦げる恐れがあります。
味噌をそ~っと混ぜとろみと艶が出たら出来上がりです。
甘味は砂糖で加減して下さいね。
きっかけ
白味噌で作るさばの味噌煮は母からの伝承です。