りんごカスタードパン (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 煮りんご レシピID:1430002109
- カスタードクリーム レシピID:1430001531
- 強力粉 210グラム
- 砂糖 30グラム
- ドライイースト(予備発酵不要の顆粒) 小匙2
- 塩 小匙1/2
- 牛乳+卵黄 150cc
- バター 35グラム
- ■ドリール(つや出し用卵)■
- 卵黄(or全卵) 1個分(全卵なら1/2個)
- 塩 少々
作り方
- 1 レシピID:1430002109 の煮りんごと、レシピID:1430001531 のカスタードクリームを作り、冷やしておく。
- 2 耐熱容器に、塩・バター・牛乳・卵黄を入れ、ラップか蓋をして電子レンジ600Wで50秒加熱し、泡立て器でかき混ぜてバターを溶かす。(今回使用した牛乳↓)
- 3 ボールに、強力粉・砂糖・ドライイーストを入れ、よく混ぜる。2を加えて更に混ぜ、生地がまとまったら、強力粉(分量外)で打ち粉したのし台に生地を出し、10分間生地をこねる。
- 4 生地を2~3センチの厚さに整え、ビニール袋に入れて口を閉じ、電子レンジのスチームレンジ発酵機能で10~14分、一次発酵させる。
- 5 強力粉(分量外)で打ち粉したのし台に生地を取り出し、生地を軽く押して中のガスを抜く。
- 6 縦37~38センチ・横23~25センチ程度の縦長の長方形になるように、生地を麺棒でのばす。
- 7 向こう側1.5~2センチを残してまんべんなくカスタードクリームを塗る。
- 8 カスタードクリームの上にまんべんなく煮りんごを乗せる。
- 9 手前から生地を丸め、巻き終わりの生地をつまんでしっかり止める。
- 10 8等分に切り、オーブンシートを敷いたプレートに生地を乗せ、電子レンジのスチームレンジ発酵機能で10~14分、2次発酵させる。(ふくらみが小さい時は15~20分)
- 11 発酵が終わったら、生地を乗せたオーブンシートの両端を引いてすべらせながらオーブン用の天板に移す。
- 12 卵黄をときほぐし、塩を加えて混ぜ合わせ、ドリールを作り、刷毛で生地の表面に塗る。
- 13 パン調理機能か180度のオーブンで40分前後焼き、焼け具合によって温度を210度に上げて追加で約5~10分焼き、完成。
きっかけ
林檎がたくさんあったので
おいしくなるコツ
発酵・焼き時間は調整する。 煮りんごはレシピ通りりんご2個分、カスタードクリームもレシピの1回で作れる全量を使用。 焼きたてより、冷やしてから食べるのがおすすめ。
- レシピID:1430002108
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- りんごカスタードパン
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さとmin♪2018/05/08 11:46りんごとカスタード、めちゃうまですねー☆また作ります(*^^*)