マヨ入り★イカの丸焼き レシピ・作り方

マヨ入り★イカの丸焼き
happysumeer
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マヨネーズ入りのイカの丸焼きです♪

材料(1,2人分)

作り方

  1. 1 イカは、さばいて
    胴体と足部分に分けます

    胴体は、内臓を取り、よく洗って切り目を入れます

    足は、吸盤をとって、よく洗って、水気を取ります
  2. 2 ◆の調味料を混ぜ合わせ、
    イカを漬けておきます

    焼く前に、イカは取り出して、
    水気を取っておきます

    タレは、後で使うのでとっておきます
  3. 3 フライパンに、マーガリンを入れて、漬けたイカを炒めます
  4. 4 途中で、漬けていたタレと
    マヨネーズを加えて
    さらに、炒めます

    マヨネーズをタレに溶かすようにして、いかに絡めて
    炒めて下さい
  5. 5 イカに火が通れば完成です♪

きっかけ

マヨ入りのイカ丸焼きです

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れるのがポイントです♪

  • レシピID:1430001992
  • 公開日:2011/11/22
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いか全般
関連キーワード
イカ 丸焼き マヨネーズ 簡単
料理名
イカ焼き
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レシピへのコメント

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  • happysumeer
    happysumeer
    2012.02.22 20:44

    かなとぷうのままさんへ

    コメントありがとうございます

    ご質問の件なのですが、あくまで推測ですが、
    水っぽくなってしまうということは、
    イカを調味料に漬けてから、水気をとるのが、
    不十分なのかもしれません。

    ですので、漬けておいたイカを焼く前に、
    キッチンペーパーなどで、水気をよく拭き取れば大丈夫だと思います
    (表面だけでなく、イカの中も忘れずに)

    それでもダメなら、水分拭き取り後に、小麦粉を少量付けてみてください
    また、ガスの火が弱すぎるのも、よくないので注意してみてください

  • かなとぷうのまま
    かなとぷうのまま
    2012.02.22 18:19

    フライパンで焼くのですが水がでてうまく焼けません。
    ひっくり返すときに中からばーっとみずが出てきてしまい、ぐつぐつ煮たようになってしまいます。
    どうしたらふっくら香ばしくやけますか。何かコツを教えてください。

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