マヨ入り★イカの丸焼き レシピ・作り方
材料(1,2人分)
作り方
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1
イカは、さばいて
胴体と足部分に分けます
胴体は、内臓を取り、よく洗って切り目を入れます
足は、吸盤をとって、よく洗って、水気を取ります -
2
◆の調味料を混ぜ合わせ、
イカを漬けておきます
焼く前に、イカは取り出して、
水気を取っておきます
タレは、後で使うのでとっておきます - 3 フライパンに、マーガリンを入れて、漬けたイカを炒めます
-
4
途中で、漬けていたタレと
マヨネーズを加えて
さらに、炒めます
マヨネーズをタレに溶かすようにして、いかに絡めて
炒めて下さい - 5 イカに火が通れば完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
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レシピへのコメント
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happysumeer 2012.02.22 20:44
かなとぷうのままさんへ
コメントありがとうございます
ご質問の件なのですが、あくまで推測ですが、
水っぽくなってしまうということは、
イカを調味料に漬けてから、水気をとるのが、
不十分なのかもしれません。
ですので、漬けておいたイカを焼く前に、
キッチンペーパーなどで、水気をよく拭き取れば大丈夫だと思います
(表面だけでなく、イカの中も忘れずに)
それでもダメなら、水分拭き取り後に、小麦粉を少量付けてみてください
また、ガスの火が弱すぎるのも、よくないので注意してみてください -
かなとぷうのまま 2012.02.22 18:19
フライパンで焼くのですが水がでてうまく焼けません。
ひっくり返すときに中からばーっとみずが出てきてしまい、ぐつぐつ煮たようになってしまいます。
どうしたらふっくら香ばしくやけますか。何かコツを教えてください。