酒粕入り茄子の辛し漬け レシピ・作り方

酒粕入り茄子の辛し漬け
kyon31
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酒粕入りなので辛いだけではなく
旨味のある辛しづけです。

材料(多数人分)

  • 茄子 500g
  • 3C
  • 100g
  • 焼きみょうばん 小1/3
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大6
  • からし 15g
  • 酒粕 100g

作り方

  1. 1 鍋に水、塩、焼きみようばんを入れて、沸騰させ冷ましておく。
  2. 2 茄子は洗ってへたを取り、タテ半分に切り、2〜3ミリに、細い茄子は小口切りにして1の中に6時間つける。
  3. 3 酒粕、醤油、みりん、砂糖
    からしを混ぜ合わしておく。
  4. 4 2の茄子を固く絞り水気をとり、3とあわせて混ぜる。
  5. 5 煮沸消毒しておいたビンに入れ保存する。

きっかけ

酒粕を入れてマイルドな味にしました。

おいしくなるコツ

漬けるとき茄子が浮かばないようお皿をのせるといいです。 酒粕はレンジで少し加熱するとトロリとなり扱いやすいです。

  • レシピID:1430001898
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の辛し漬け
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