酒粕入り茄子の辛し漬け レシピ・作り方
材料(多数人分)
作り方
- 1 鍋に水、塩、焼きみようばんを入れて、沸騰させ冷ましておく。
- 2 茄子は洗ってへたを取り、タテ半分に切り、2〜3ミリに、細い茄子は小口切りにして1の中に6時間つける。
-
3
酒粕、醤油、みりん、砂糖
からしを混ぜ合わしておく。 - 4 2の茄子を固く絞り水気をとり、3とあわせて混ぜる。
- 5 煮沸消毒しておいたビンに入れ保存する。
きっかけ
酒粕を入れてマイルドな味にしました。
おいしくなるコツ
漬けるとき茄子が浮かばないようお皿をのせるといいです。 酒粕はレンジで少し加熱するとトロリとなり扱いやすいです。
- レシピID:1430001898
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の辛し漬け
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旨味のある辛しづけです。