超かんたん!!栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗の甘露煮(瓶詰:使ったのは200ml) 1個
- さつまいも 大き目1個
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ちょびっとだけ
作り方
- 1 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める
- 2 さつまいもの皮をピーラーでむく
- 3 さつまいもは1.5cmほどの厚さの輪切りにする
- 4 鍋に大さじ2の砂糖と塩と切ったさつまいもを入れて、ふたをして中火で10分
- 5 細い箸などでさつまいもを刺し、柔らかくなっていたらザルに上げる
- 6 さつまいもをザルからボウルに移して、マシャーなどでつぶす
- 7 そこへ甘露煮の汁ごと入れてヘラなどで混ぜる
- 8 画像の様に茶巾形にしたければ、ラップに入れて、ラップの先を絞り、クルクル回すと出来る♪
きっかけ
子供が大好きな栗きんとんをアッという間に作っちゃおう♪
おいしくなるコツ
お芋が熱いうちにすべての工程をしてしまわないと、硬くなって混ぜられなくなってしまいます♪
- レシピID:1430001788
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 栗きんとん♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません