材料(2人分)
- トリモモ肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 白ワイン
- 50cc
- 焼肉のタレ(香辛料の強いタイプ)
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- あらびきコショウ
- 適量
- 塩(出来れば燻味塩)
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- エリンギ(マッシュルームでもよい)
- 大2本
作り方
-
- 1
- 鶏肉には燻味塩と胡椒を強めにふっておく。
玉ねぎは1/2を5mmのみじん切りに、1/2をすりおろし、焼肉のタレ、白ワイン、ヨーグルト、塩、コショウを混ぜておく。
-
- 2
- オリーブ油を弱火にかけ、スライスしたニンニクを香りが立つまでいためる。
そこに1の鶏肉を皮面から入れ、フタをして弱めの中火でじっくりと焼く。
-
- 3
- 鶏肉の皮面がかりっと香ばしく焼けたら裏返し、再度フタをして中まで火を通す。
ほぼ火が通った状態になったら浮き出た油をキッチンペーパーで軽くふき取っておく。
-
- 4
- そこに1で作っておいたオニオンソースを加え煮たったら、さいたエリンギを加えふたをして5分~8分程度弱火で仕上げる。
きっかけ
いつもと1味違ったチキンソテーはないかと考えました。
隠し味のヨーグルトが良い仕事しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません