キャベツとささみのガーリックソルトパスタ レシピ・作り方

キャベツとささみのガーリックソルトパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Henri717
Henri717
ささみに片栗粉をまぶして茹でることで、ツルツルプリッとした食感になります。ささみのかわりに鶏胸を使ってもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 電気ポットかやかんでお湯を多め(鍋に二回分)に沸かしておきます。ささみは一口サイズに切って塩コショウで下味をつけた後、片栗粉をまぶします。キャベツは手で適当にちぎっておきます。
  2. 2 にんにくを1片につき4~5個くらいに切り分け、包丁の腹でつぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて炒めます。
  3. 3 鍋にお湯を入れて火にかけ、沸騰した状態に鶏ささみを投入。火が通ったら穴つきお玉で引き上げ、2のフライパンに入れ、ざっと炒めます。
  4. 4 ささみをゆでたお湯を捨て、新しいお湯に塩を加えてパスタを茹でます。その間にキャベツの固い部分を炒め、ある程度火が通ったら残りのキャベツを入れて蓋をかぶせ、一分蒸し焼きにします。
  5. 5 パスタの茹で汁をお玉一杯分フライパンに投入し、フライパンをコンロに乗せたまま前後に素早く揺すり、乳化させます(水と油を混ぜてトロッとさせる作業)。味を見て足りなければ塩を足します。
  6. 6 茹で時間一分前のパスタをお湯から引き上げ、火を止めたフライパンに入れてソースと絡めて完成!フライパンの余熱で火が通るのでパスタは固めに茹でます。

きっかけ

ありあわせの材料で作ったパスタが意外と美味しかったので

おいしくなるコツ

作業過程の5と6は都合により写真が一人分の量になっていますが、二人分と同じ要領でできます。にんにくの形を残すことで、にんにくの食感も楽しめるようにしました。

  • レシピID:1430001638
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタささみ
関連キーワード
イタリアン 塩スパゲッティ 白ワイン ランチ
料理名
ソルトスパゲッティ
Henri717
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2014/02/26 22:00
    キャベツとささみのガーリックソルトパスタ
    ササミ多めでおいしかったです!
  • あかりんご222
    あかりんご222
    2012/10/21 16:40
    キャベツとささみのガーリックソルトパスタ
    パパっとできて、おいしい!また作りたいです(^-^)/
  • あかりんご222
    あかりんご222
    2012/10/21 16:12
    キャベツとささみのガーリックソルトパスタ
    おいしかった!パパっとできるし美味しいので、また作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る