キャベツとささみのガーリックソルトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 電気ポットかやかんでお湯を多め(鍋に二回分)に沸かしておきます。ささみは一口サイズに切って塩コショウで下味をつけた後、片栗粉をまぶします。キャベツは手で適当にちぎっておきます。
- 2 にんにくを1片につき4~5個くらいに切り分け、包丁の腹でつぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて炒めます。
- 3 鍋にお湯を入れて火にかけ、沸騰した状態に鶏ささみを投入。火が通ったら穴つきお玉で引き上げ、2のフライパンに入れ、ざっと炒めます。
- 4 ささみをゆでたお湯を捨て、新しいお湯に塩を加えてパスタを茹でます。その間にキャベツの固い部分を炒め、ある程度火が通ったら残りのキャベツを入れて蓋をかぶせ、一分蒸し焼きにします。
- 5 パスタの茹で汁をお玉一杯分フライパンに投入し、フライパンをコンロに乗せたまま前後に素早く揺すり、乳化させます(水と油を混ぜてトロッとさせる作業)。味を見て足りなければ塩を足します。
- 6 茹で時間一分前のパスタをお湯から引き上げ、火を止めたフライパンに入れてソースと絡めて完成!フライパンの余熱で火が通るのでパスタは固めに茹でます。
きっかけ
ありあわせの材料で作ったパスタが意外と美味しかったので
おいしくなるコツ
作業過程の5と6は都合により写真が一人分の量になっていますが、二人分と同じ要領でできます。にんにくの形を残すことで、にんにくの食感も楽しめるようにしました。
- レシピID:1430001638
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- ソルトスパゲッティ
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