お弁当に☆ レンジで簡単 オクラの胡麻和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 4〜5本
- すりゴマ 小さじ 1
- だし醤油 適量
作り方
- 1 オクラをよく洗って 1cm位の斜め切りに切ります。
- 2 耐熱容器に 切ったオクラと少量の水を入れ ラップをして お好みの固さまでレンジでチン♪します。 家のレンジで2分位です。ご家庭によって調節して下さいませ(#^^#)
- 3 熱いうちに だし醤油で味付けして その後 すりゴマで和えます。
きっかけ
畑で採れるオクラを子供のお弁当に☆ 忙しい朝 簡単に作りたかったので レンジでチン♪して作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
すりゴマの代わりに 鰹節でも美味しいです。
- レシピID:1430001600
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- オクラの胡麻和え
レポートを送る
7 件
すりゴマで水分を吸収してくれるので お弁当にぴったりです♪