圧力鍋で簡単煮豆 レシピ・作り方

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cabon
動物系由来のモノは使用せず、精進料理の味になりました。大豆以外の具は根菜でその時にあるモノを足して下さいね。甘味は白砂糖でもてんさい糖でもOK。
みんながつくった数 7

材料(4人~人分)

大豆(乾物)
1カップ
椎茸(乾物)
2枚~
昆布(乾物)
約10cm程
にんじん
50g
こんにゃく
1/3
きび砂糖
1/2カップ
みりん
大さじ1とi/2
薄口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    作始める時間を逆算し、約8時間程前から大豆をたっぷりの水に浸しておく。大豆は1.5倍に増えるので必ずたっぷりの水で。同時に椎茸と昆布も多めの水に浸けもどしておく。
  2. 2
    こんにゃくを大豆と同じ程度の大きさに切り下茹でし、戻した椎茸・昆布・にんじんも同じ大きさに揃えて切る。
  3. 3
    圧力鍋に大豆と(2)と椎茸と昆布の戻し汁の順に入れ材料がひたひたになるよう加減し、きび砂糖・みりん・薄口醤油を投入しひと混ぜする。
  4. 4
    圧力鍋の蓋をセットし高圧で加圧5~8分、自然放置。柔らかい大豆にする時は加圧時間を長めにして下さい。
  5. 5
    加圧が終わった具をバットやボウルなどにあけて、煮汁だけを約半量まで煮詰める。(煮魚の煮汁のようなとろみはありません。)
  6. 6
    煮詰めた汁を具にまんべんなくまわしかけ、軽く混ぜてそのまま荒熱が取れるまで冷ます。

おいしくなるコツ

椎茸と昆布の戻し汁はそのまま出汁になるので、ひとつのボウルに多めの水で一緒に戻すと楽チン。短時間で煮るので、具の煮汁は煮詰めた方が味に深みが出ます。荒熱が取れて出来上がった煮豆は、袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせると更に美味しくなりますよ。

きっかけ

被災大豆が圧力鍋で簡単・美味な煮豆に変身しました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
干し椎茸大豆
料理名
圧力鍋で簡単煮豆

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/14 12:39
参考にさせていただきました 圧力鍋でうまく出来ました
yuki20212021
2016/07/08 16:08
cabonさん、こんにちわ(*^-^*) 2種のお豆さんを煮てみました。 ほっくり煮えてポリポリ美味しいね♪ 家事の合間に摘み喰いしています^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、ツヤツヤの煮豆~私も一緒に食べた~い★ いつも傍に居て下さるような優しさに感謝します! 手術してから体がよく動くようになりました。嬉しいです♪

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