本格的! 「かえし」から作るそばつゆ レシピ・作り方

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ふょん
計量カップは北米サイズ(250cc)ですが、日本のカップでも同じ割合でできます。
甘めのつゆが好きな方はグラニュー糖を大さじ1~1.5ほど増やしてください。

材料(10人分)

しょうゆ
北米の計量カップで2カップ(500cc)
みりん、またはみりん風味調味料
北米の計量カップで半カップ(125cc)
グラニュー糖
北米の計量カップで半カップ(約100g)

作り方

  1. 1
    ナベにしょうゆとみりんを入れ、中火で加熱しながらグラニュー糖を溶かします。
  2. 2
    沸騰する直前に火からおろします。
  3. 3
    粗熱がとれるまで冷まし、空き瓶に移して常温で5日ほどねかします。

    ビンは密閉せず、布巾などをかぶせてふたの代わりにします。

    (待ちきれなければ、作ってすぐにでも使えます。)
  4. 4
    その後、ふたをして冷蔵庫で保存。
  5. 5
    **かけ蕎麦のつゆ**

    かえしと出汁を1:6の割合でわってください。

    出汁の分量は目安です。お好みにどうぞ。
  6. 6
    **ざる蕎麦のつゆ**

    かえしと出汁を1:3の割合でわってください。

    ざる蕎麦のつゆの出汁は、濃い目の鰹節のお出汁で。昆布だと生臭くなります。

おいしくなるコツ

だし汁に市販の粉末だしの素を使う予定の場合は、塩分があるのでしょうゆを減らしてください。あるいは、割った後、砂糖を少々加えて味を調整してください。 全部使い切る前に1~4の手順を繰り返して別ビンに作り、継ぎ足していくと味わい深くなります。

きっかけ

夏場大量に消費するめんつゆを、家庭で安価に作れないかと思い…。 レストランに勤めていたことがあるので聞きかじった知識で作ってみました。研究するうちに、結構好みのものができました。 これを作り始めてから市販のつゆを買っていません!

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
かえし

このレシピを作ったユーザ

ふょん カナダ在住の働くママです。 http://plaza.rakuten.co.jp/payrollmama/ バンクーバーのスーパーで安価に手に入る食材で和食もどき、同じ食材の使いまわし、インスタント食品の再現を研究中。 海外一人暮らしの方にも是非作っていただきたいです。 12歳の我が娘にも作れるように、北米の計量カップ(250cc)と計量スプーンだけで作れるように工夫しています。

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