ジャガイモとあさりのチャウダー レシピ・作り方

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暑い季節にも食べられるようにコンスターチでとろみをつけ、さっぱりしたチャウダーです。

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
アサリ
15個~20個
牛乳
100ml
コンスターチ
大さじ2
大さじ2
・バター
大さじ2
塩、こしょう
適量
パセリ
少々
バケッド(フランスパン)
1/4本
オリーブオイル
適量
白こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き薄切りし,水にさらす。
  2. 2
    タマネギは薄切りにして、パセリは粗みじんにする。
  3. 3
    鍋に2〜3カップの水を入れ、水気を切ったジャガイモとタマネギを入れ火にかける。
  4. 4
    3のジャガイモが柔らかくなってきたら、砂抜きしたアサリを加える。
  5. 5
    アサリの口が開いたら、牛乳を加え塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    コンスターチを同量の水で溶いて5に加えとろみを付ける
  7. 7
    最後にバターを加えて風味付けする
  8. 8
    スライスしたバケットにオリーブオイルを塗り、軽くトーストし、白こしょうを挽く
  9. 9
    7を器に盛り、刻んだパセリを散らし、8を添える

おいしくなるコツ

暑い季節にも食べられるようにコンスターチでとろみをつけ、さっぱりしたチャウダーです。

きっかけ

クラムチャウダーにジャガイモを足していつもと違うクラムチャウダーを作ってみました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
クラムチャウダー

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