なんちゃって簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワタス、マリ
スパムは高いし、ベーコンも無いし・・・何か代わりになるものをーと思って探した結果ハムで代用したチャンプルーが完成しましたw

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ハム
4枚くらい
玉ねぎ
1/4個
1個
絹ごし豆腐
150g
塩、胡椒
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、綿を撮って薄切りに、ハムは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます
  2. 2
    サラダ油を入れてゴーヤを炒めます。しんなりしてきたら玉ねぎとハムを投入。
  3. 3
    好きな炒め具合になったら、塩コショウ、鶏ガラスープの素を入れ、全体が混ざったら豆腐を水切りせずにそのまま入れます。
  4. 4
    強火にして水分を飛ばしたら、溶いた卵を入れて全体に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤはしっかり炒めたほうが苦みが和らぎます。 玉ねぎも同時に炒めてきつね色にしても美味しいです。 豆腐は水切りせずに使いましたが、水切りすれば水っぽくならずに出来上がります。

きっかけ

安い食材だけで出来ないかなぁと考えた末に出来た、単純なメニューです。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ワタス、マリ 簡単料理が大好きでーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする