たけのこたっぷり!中華風野菜&海鮮炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
材料だけ揃えておけば、あとは炒めるだけであっという間にできちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
300g
しめじ
1パック
にんにく
大3かけ
玉ねぎ
大1個
にんじん
中1本
ピーマン
2個
ホタテ
8個
エビ(ブラックタイガー)
8尾
大1
サラダ油
大2
● 湯
200cc
● 鶏ガラスープの素
中2
★ しょうゆ
大1
★ オイスターソース
大1
★ 酒
大1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    材料の準備。
    たけのこ-薄切り
    にんにく-薄切り
    シメジ--石づきを切って食べやすい大きさにする。
    玉ねぎ--半分にして薄切り
    人参--小さめの乱切り
    ピーマン--縦に6等分位
  2. 2
    エビは殻をむき、背中からお腹の少し手前まで切る。
    ホタテと合わせ、酒を振っておく。
  3. 3
    鶏ガラスープを作る。
    ●のお湯に、顆粒ガラスープの素を入れて溶かしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニクを炒める。
    ちょっと色が変わってきたら、玉ねぎを炒め、にんじん、たけのこしめじを順番に炒める。
  5. 5
    人参など硬いものに火が通ったら、エビとホタテ、スープを入れて更に炒める。
    火が通ったら、ピーマンと調味量(★)を入れ少し炒める。
  6. 6
    材料に味がからんだら、水溶き片栗粉を入れて、もう一炒め。
    とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

たけのこが冷蔵庫にいっぱいになってしまい、早く消費しなくては!状態になってしまったのでたっぷり使いました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 中華 炒め物
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/05 17:39
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございました! お口に合って良かったです。 またよろしくお願いします!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする