材料(数人分)
- 鶏肉 (モモでもムネでも可)
- 500g程度
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜、ニンニク(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、1口大の大きさに切り、調味料を全て入れたボウルに
入れ、漬けこみます
*必要に応じて、ニンニクや生姜を加えてもOKです
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- 2
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- 1食分ごとに、サランラップで包み、冷凍用保存袋に入れて
冷凍庫で急速冷凍します
*冷凍する際に、熱伝導率の高い アルミトレーなどの上で冷凍すると、急速冷凍することができます
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- 3
- 解凍は、冷蔵庫内に移して
徐々に解凍するか、
電子レンジの解凍コースで
半解凍して下さい
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- 4
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- 解凍したものに、小麦粉をつけて揚げ、チキン南蛮を作りました!!
おいしくなるコツ
ポイントは、3つです!!
①味付けすること。(味付けしない場合よりも、保存が長くできる)
②空気に触れないようにラップと保存袋を活用すること
③急速冷凍すること。(美味しさの秘けつは、急速冷凍です)
きっかけ
傷みやすい鶏肉を、冷凍保存してみました♪
約1か月程度保存できます