鶏肉の冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happysumeer
たれに漬け込んでから、冷凍すると
約1か月程度保存できます
みんながつくった数 13

材料(数人分)

鶏肉 (モモでもムネでも可)
500g程度
砂糖
大さじ1弱
醤油
大さじ1
大さじ1
生姜、ニンニク(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、1口大の大きさに切り、調味料を全て入れたボウルに
    入れ、漬けこみます

    *必要に応じて、ニンニクや生姜を加えてもOKです
  2. 2
    1食分ごとに、サランラップで包み、冷凍用保存袋に入れて
    冷凍庫で急速冷凍します

    *冷凍する際に、熱伝導率の高い アルミトレーなどの上で冷凍すると、急速冷凍することができます
  3. 3
    解凍は、冷蔵庫内に移して
    徐々に解凍するか、
    電子レンジの解凍コースで
    半解凍して下さい
  4. 4
    解凍したものに、小麦粉をつけて揚げ、チキン南蛮を作りました!!

おいしくなるコツ

ポイントは、3つです!! ①味付けすること。(味付けしない場合よりも、保存が長くできる) ②空気に触れないようにラップと保存袋を活用すること ③急速冷凍すること。(美味しさの秘けつは、急速冷凍です)

きっかけ

傷みやすい鶏肉を、冷凍保存してみました♪

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の冷凍保存方法

このレシピを作ったユーザ

happysumeer 閲覧ありがとうございます♪ 手軽で簡単な料理ばかり作っています お役に立てれば、嬉しいです

つくったよレポート( 11 件)

2021/03/27 22:41
鶏むね肉で挑戦してみました。
hannah212
2021/03/06 12:17
いつも参考にしてます♪
うんともすんとも

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする