鶏肉の冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏肉 (モモでもムネでも可) 500g程度
- 砂糖 大さじ1弱
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜、ニンニク(お好みで) 適量
作り方
-
1
鶏肉は、1口大の大きさに切り、調味料を全て入れたボウルに
入れ、漬けこみます
*必要に応じて、ニンニクや生姜を加えてもOKです -
2
1食分ごとに、サランラップで包み、冷凍用保存袋に入れて
冷凍庫で急速冷凍します
*冷凍する際に、熱伝導率の高い アルミトレーなどの上で冷凍すると、急速冷凍することができます -
3
解凍は、冷蔵庫内に移して
徐々に解凍するか、
電子レンジの解凍コースで
半解凍して下さい - 4 解凍したものに、小麦粉をつけて揚げ、チキン南蛮を作りました!!
きっかけ
傷みやすい鶏肉を、冷凍保存してみました♪
おいしくなるコツ
ポイントは、3つです!! ①味付けすること。(味付けしない場合よりも、保存が長くできる) ②空気に触れないようにラップと保存袋を活用すること ③急速冷凍すること。(美味しさの秘けつは、急速冷凍です)
- レシピID:1430001227
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の冷凍保存方法
レポートを送る
11 件
約1か月程度保存できます