止まらない!サクサクコーヒーメレンゲ レシピ・作り方

止まらない!サクサクコーヒーメレンゲ
  • 約1時間
  • 100円以下
ninocco
ninocco
卵黄だけ使って余ったら、ぜひメレンゲ作ってね。

材料(5人分)

  • 卵白 2個分
  • 砂糖 60g
  • ★インスタントコーヒー 小さじ2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 卵白は冷やしておきます。
    オーブンを180度に予熱しておきます。
  2. 2 卵白を乾いたボールに入れ、砂糖を何回かに分けて加えながら泡立てます。
    ハンドミキサーがあるととっても楽!
  3. 3 角が立つくらいしっかり泡だったら、★の味付けを加えてさらに混ぜます。
  4. 4 まんべんなく混じったら、メレンゲを絞り袋(無ければビニール袋で先端カットw)に入れます。
  5. 5 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、メレンゲを絞ります。丸とかハートとか♪
    ※少しヘタるので、間隔を空けてください。
  6. 6 オーブンに入れたら、設定を160度に下げて、30分焼きます。完成!!
    (焼き立てはまだ柔らかいけど冷めるとサクサクに!
    簡単にオーブンシートから剥がれます。)

きっかけ

卵白が余って、美味しくカンタンに消費~

おいしくなるコツ

コーヒーだけじゃなく、ココアや抹茶、★をいろんな味に変えてお試しください♪

  • レシピID:1430001155
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
コーヒーメレンゲ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2013/12/23 23:28
    止まらない!サクサクコーヒーメレンゲ
    焼き色で茶色ですがにんじんパウダー入りのメレンゲです。中はしっとりでおいしかったです。ありがとうございました。
  • ayario
    ayario
    2011/03/12 15:05
    止まらない!サクサクコーヒーメレンゲ
    クッキー作りの残った卵白で作ってみました。ほんのりコーヒーの香りがしてサクサクで美味しかったですo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る