止まらない!サクサクコーヒーメレンゲ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白 2個分
- 砂糖 60g
- ★インスタントコーヒー 小さじ2
- ★水 大さじ1
作り方
-
1
卵白は冷やしておきます。
オーブンを180度に予熱しておきます。 -
2
卵白を乾いたボールに入れ、砂糖を何回かに分けて加えながら泡立てます。
ハンドミキサーがあるととっても楽! - 3 角が立つくらいしっかり泡だったら、★の味付けを加えてさらに混ぜます。
- 4 まんべんなく混じったら、メレンゲを絞り袋(無ければビニール袋で先端カットw)に入れます。
-
5
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、メレンゲを絞ります。丸とかハートとか♪
※少しヘタるので、間隔を空けてください。 -
6
オーブンに入れたら、設定を160度に下げて、30分焼きます。完成!!
(焼き立てはまだ柔らかいけど冷めるとサクサクに!
簡単にオーブンシートから剥がれます。)
きっかけ
卵白が余って、美味しくカンタンに消費~
おいしくなるコツ
コーヒーだけじゃなく、ココアや抹茶、★をいろんな味に変えてお試しください♪
- レシピID:1430001155
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- コーヒーメレンゲ
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