カレー風味かぼちゃのチーズ焼き (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- カレー粉
- 小匙2
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは厚さ1センチの食べやすい大きさに切る。電子レンジで3分加熱し、少し柔らかくする。
-
- 2
- ボールに、カレー粉・醤油・みりんを混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、かぼちゃを入れ、両面揚げ焼きにする。柔らかくなったら2を回し入れて味付けをする。
-
- 4
- とろけるスライスチーズをちぎって適当に並べ、蓋をし、チーズが程よくとろけるまで蒸し焼きにする。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
3で、かぼちゃを焦がさないように注意する。
きっかけ
カレー&チーズ風味の簡単で美味しいかぼちゃ料理を考えて作りました。