牛肉と野菜のオイスターソース炒め (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 350グラム
- ブロッコリー
- 1/2株
- ピーマン
- 2個
- 醤油(牛肉下味用)
- 大匙1
- 酒(牛肉下味用)
- 大匙1
- こしょう(牛肉下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- おろしにんにく
- 大匙1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切りにする。牛肉はボールに入れ、醤油・酒・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分けて、固めに塩茹でする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を炒める。にんにく・ピーマンを加え、更に炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、ブロッコリーを加え、酒・オイスターソース・醤油・みりんを入れ、炒め合わせる。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは固めに茹でる。
きっかけ
牛肉・ブロッコリー・ピーマンを使った簡単で美味しい料理を食べたくて作りました。