牛肉と野菜のオイスターソース炒め (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
こってりした牛肉とさっぱりした野菜が丁度良い具合にマッチして、簡単・美味。ご飯がすすみます。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

牛薄切り肉
350グラム
ブロッコリー
1/2株
ピーマン
2個
醤油(牛肉下味用)
大匙1
酒(牛肉下味用)
大匙1
こしょう(牛肉下味用)
少々
片栗粉
適量
大匙1
オイスターソース
大匙1
醤油
大匙1
みりん
大匙1
おろしにんにく
大匙1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは細切りにする。牛肉はボールに入れ、醤油・酒・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて、固めに塩茹でする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を炒める。にんにく・ピーマンを加え、更に炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、ブロッコリーを加え、酒・オイスターソース・醤油・みりんを入れ、炒め合わせる。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは固めに茹でる。

きっかけ

牛肉・ブロッコリー・ピーマンを使った簡単で美味しい料理を食べたくて作りました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ブロッコリー ピーマン 簡単
料理名
牛肉と野菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/28 08:00
参考にさせていただきました! ピーマンがなかったので、余ってた芽キャベツを入れました^_^ とっても美味しかったです♪
パンキッシュ
2020/12/09 15:57
パプリカ代用ですがしっかりした味でごはん沢山食べられますね☆食欲ない家族に助かりました。ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
さやか8208

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする