大満足(^^)v「肉豆腐丼」 レシピ・作り方

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トコtokoトコ
熱々ご飯の上に肉豆腐をのせました。
お汁がご飯に染みてとってもおいし~

材料(2人分)

牛肉
100g
長ねぎ
1本
玉ねぎ
小1個
糸こんにゃく
1袋
木綿豆腐
1丁
ゴマ油
小さじ1
めんつゆ
大さじ5
50cc
みりん
50cc
砂糖
小さじ1
貝われ大根(仕上げ用)
少々
ご飯
丼2杯

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは下茹でし適当な長さにカットします。
    長ねぎは斜め切り、玉ねぎはくし切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ごま油で長ねぎ、玉ねぎを炒めます
  3. 3
    火が通ったら水、めんつゆ、みりん、砂糖を入れます。
    糸こんにゃく、豆腐も入れて炒め煮にします。
  4. 4
    最後にお肉を入れます。
  5. 5
    お肉に火が通ったらすぐに火からおろしましょう。これで肉豆腐は完成です。
  6. 6
    丼にご飯をよそって肉豆腐をタップリのせます。お汁も多めに。仕上げに貝われ(あれば)散らしましょう。

おいしくなるコツ

絹豆腐でも出来ますが崩れやすいので木綿をおすすめします。 人参やごぼうを加えても美味しくできます。

きっかけ

ご飯の上に肉豆腐をのせて丼にしました。洗い物も減って一石二鳥。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
肉豆腐どんぶり

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トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

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