大満足(^^)v「肉豆腐丼」 レシピ・作り方

大満足(^^)v「肉豆腐丼」
  • 約15分
  • 500円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
熱々ご飯の上に肉豆腐をのせました。
お汁がご飯に染みてとってもおいし~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは下茹でし適当な長さにカットします。
    長ねぎは斜め切り、玉ねぎはくし切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ごま油で長ねぎ、玉ねぎを炒めます
  3. 3 火が通ったら水、めんつゆ、みりん、砂糖を入れます。
    糸こんにゃく、豆腐も入れて炒め煮にします。
  4. 4 最後にお肉を入れます。
  5. 5 お肉に火が通ったらすぐに火からおろしましょう。これで肉豆腐は完成です。
  6. 6 丼にご飯をよそって肉豆腐をタップリのせます。お汁も多めに。仕上げに貝われ(あれば)散らしましょう。

きっかけ

ご飯の上に肉豆腐をのせて丼にしました。洗い物も減って一石二鳥。

おいしくなるコツ

絹豆腐でも出来ますが崩れやすいので木綿をおすすめします。 人参やごぼうを加えても美味しくできます。

  • レシピID:1430001019
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
肉豆腐どんぶり
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