大満足(^^)v「肉豆腐丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは下茹でし適当な長さにカットします。
長ねぎは斜め切り、玉ねぎはくし切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。 - 2 ごま油で長ねぎ、玉ねぎを炒めます
-
3
火が通ったら水、めんつゆ、みりん、砂糖を入れます。
糸こんにゃく、豆腐も入れて炒め煮にします。 - 4 最後にお肉を入れます。
- 5 お肉に火が通ったらすぐに火からおろしましょう。これで肉豆腐は完成です。
- 6 丼にご飯をよそって肉豆腐をタップリのせます。お汁も多めに。仕上げに貝われ(あれば)散らしましょう。
きっかけ
ご飯の上に肉豆腐をのせて丼にしました。洗い物も減って一石二鳥。
おいしくなるコツ
絹豆腐でも出来ますが崩れやすいので木綿をおすすめします。 人参やごぼうを加えても美味しくできます。
- レシピID:1430001019
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 肉豆腐どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お汁がご飯に染みてとってもおいし~