炊飯器シリーズ第6弾(゜ロ゜)「らくらく鶏じゃが」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
炊飯器でラクラク!ほったらかし!
じゃがいもホクホク、玉ねぎとろとろです。

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中2個
人参
1本
鶏胸肉
100g
塩・胡椒
少々
片栗粉
小さじ1 
白滝
1袋
すき焼きのタレ
50cc
めんつゆ
25cc
300cc
いんげん(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    白滝は下茹でする。
    じゃがいも、人参、玉ねぎは
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒を振る。
    片栗粉を少々かけてまぶしておく
  3. 3
    炊飯器に鶏肉以外の材料を入れる。味の染みにくいじゃがいもは一番したにします。
  4. 4
    水、すき焼きのタレ、めんつゆを入れます。
  5. 5
    アルイホイルで落し蓋をします。
    炊飯器のスイッチを入れる。
  6. 6
    炊いている最中に鶏肉をフライパンで炒めます。
    炊き上がったら、鶏肉を一緒に入れて冷まます。
  7. 7
    炊き上がったら保温は切り1時間~2時間冷ましましょう。
    冷めると同時に味がしみこみます。
    インゲンなどがあれば下茹でして一緒に盛り付けます。

おいしくなるコツ

鶏肉は野菜類と一緒に炊くと硬くなってしまうので別々に作ります。面倒だったら片栗粉はなしにして最初から一緒に入れてもかまいません。 玉ねぎはすぐにとろけますので大きめカットがオススメです。

きっかけ

炊飯器でほったらかしのラクラク料理を作りたかったので。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
鶏じゃが

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする