炊飯器シリーズ第6弾(゜ロ゜)「らくらく鶏じゃが」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白滝は下茹でする。
じゃがいも、人参、玉ねぎは
食べやすい大きさに切る。 -
2
鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒を振る。
片栗粉を少々かけてまぶしておく - 3 炊飯器に鶏肉以外の材料を入れる。味の染みにくいじゃがいもは一番したにします。
- 4 水、すき焼きのタレ、めんつゆを入れます。
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5
アルイホイルで落し蓋をします。
炊飯器のスイッチを入れる。 -
6
炊いている最中に鶏肉をフライパンで炒めます。
炊き上がったら、鶏肉を一緒に入れて冷まます。 -
7
炊き上がったら保温は切り1時間~2時間冷ましましょう。
冷めると同時に味がしみこみます。
インゲンなどがあれば下茹でして一緒に盛り付けます。
きっかけ
炊飯器でほったらかしのラクラク料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉は野菜類と一緒に炊くと硬くなってしまうので別々に作ります。面倒だったら片栗粉はなしにして最初から一緒に入れてもかまいません。 玉ねぎはすぐにとろけますので大きめカットがオススメです。
- レシピID:1430001003
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 鶏じゃが
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じゃがいもホクホク、玉ねぎとろとろです。