とっても簡単★厚揚げと白菜の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナマイルド
とっても簡単で忙しいときでもササッと作れます。野菜は冷蔵庫のあまりものでも美味しく作れます♪塩分控えめなので減塩している人にもおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
白菜
3枚
ピーマン
1個
●長ネギのみじんぎり
大さじ2
●にんにく
適量
●しょうが
適量
★日本酒
大さじ2
★ソース
大さじ2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざくぎりにしピーマンは乱切りにします。厚揚げは油抜きしたあとに約1cm位の厚さに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し●を入れて弱火で炒めます。我が家ではチューブのにんにくとしょうがを使用しています。
  3. 3
    次に白菜とピーマンを入れ手早く炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら厚揚げを入れさらに炒めます。そして野菜に火が通ったら★を入れ味付けをして完成です。

おいしくなるコツ

とっても簡単です。薄味なので物足りない場合はコチュジャンなど辛いものをプラスしても美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫の野菜を使い切りたいと思いレシピをアレンジしました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ルナマイルド 普段仕事で忙しいので簡単に作れる料理が好きです。オリジナルレシピはないのでいろんな方のレシピを参考に、いろいろ挑戦していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 15:52
和風の煮物はよく作るんですが、中華風は初めてでした。 ソース(オイスターでいいんですよね?)が白菜に絡まっておいしかったです♪
*nini*
美味しそうな写真とレポートありがとうございます!ソースはオイスターです(>_<)記載漏れしてすいませんm(__)m 和風もいいですね♪今度チャレンジしてみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする