アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとチンゲン菜の豚ミンチ生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遠来の客
手軽に作れておいしいですよ。おつまみにも向いてます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チンゲン菜
4分の1株
もやし
50グラム
生姜
4分1かけ
豚ミンチ(牛や鳥でも代用可)
50グラム
小さじ2分の1
しょうゆ
小さじ3
こしょう
適量
ごま油
適量
桜海老
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひき、すりおろした生姜、豚ミンチを加え、ミンチに半分ぐらい火が通るまで炒める。
  2. 2
    1に塩、こしょう、チンゲン菜を加え、チンゲン菜に火が通るまで炒める。
  3. 3
    2にもやしを加え歯ごたえが残る程度に軽く炒め、最後にしょうゆを加えて、香りが飛ばないうちに火を止める。お好みで桜海老を散らす。

おいしくなるコツ

生姜がミンチの臭みを消してくれます。チンゲン菜はあらかじめ茹でておいたものを使えば、肉に火が通り過ぎるのを防げます。もやしもシャキッと感が大切なのでいためすぎない様にしましょう。

きっかけ

手軽にできるおかずを作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが もやし チンゲン菜 ミンチ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/01 18:02
お手軽なレシピで助かりました。 擦り生姜を切らせていたので、寿司用 の千切りガリを使用しましたが、抜群に 美味しいと評判でした。
yamayampe

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする