ボリュームUP(^_-)☆「厚揚げのおくら餡かけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
オクラとなめ茸のねばねががよく絡んで美味しいし1品です。
おかずにもよし!おつまみにもよし!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

厚揚げ
1個
オクラ
4本
なめ茸
大さじ2
100cc
めんつゆ
小さじ1
片栗粉(あんかけ用)
大さじ1
水(あんかけ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きをしてフライパンかグリルで両面をよく焼きます
  2. 2
    お皿にあげて食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    水となめ茸をいれ沸いてきたら輪切りにしたオクラとめんつゆを入れます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけます
  5. 5
    厚揚げの上にたっぷりの餡をかけて完成です。

おいしくなるコツ

おくらは火を通しすぎないことが美味しさのポイント!です。

きっかけ

厚揚げだけでは物足りないのであんかけにしてボリュームをだしました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする