あさりの旨みたっぷり「ボンゴレ★トマトバジル風味」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
ボンゴレにトマト&バジルのソースをトッピングしました。やわやかな味わいです♪

材料(2人分)

スパゲティ
200g
あさり
15~25個
タカの爪
微量
にんにく
1/2片
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
少々
めんつゆ
大さじ1/2
トマト(仕上げソース用)
1/2個
オリーブオイル(仕上げソース用)
大さじ1
塩・胡椒(仕上げソース用)
少々
バジル(仕上げソース用)
1~2枚

作り方

  1. 1
    トマトは種ごと角切りにします。バジルは手でちぎり、オリーブオイルと、塩・胡椒で味付けをしてなじませおきます。
  2. 2
    スライスしたにんにく、タカの爪をオリーブオイルで炒め香りがたってきたらアサリとワインをいれ、蓋をして蒸らします。
  3. 3
    2と同時にパスタも茹で始めましょう。(やや固めに)
  4. 4
    あさりの口があいたらスパゲティと少量の茹で汁をいれ塩・胡椒で味付けします。最後に鍋肌からめんつゆをまわし入れ火を止めます。
  5. 5
    お皿に盛り付け、1のソースをかけます。中央にバジルの葉を飾って完成です。

おいしくなるコツ

バジルの葉はできるだけ生のものが良いですがなければドライバジルでもOKです。 アサリの砂抜きはしっかりしてください。じゃりじゃりだと美味しさ半減

きっかけ

ボンゴレスパに一工夫しようと思って。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
料理名
ボンゴレスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする