厚揚げ・ネギ・もやしのピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ネギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 七味唐辛子
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きし、角切りにする。ネギは4センチの長さに切り、1/4に縦切りする。人参は短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、人参を炒める。次に厚揚げ・もやし・ネギを加え、更に炒め、こしょうをふる。
-
- 3
- 野菜が少ししんなりしたら、醤油・砂糖を加え、味付けする。最後に、七味唐辛子をふり、混ぜ合わせる。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
好みで七味唐辛子の分量を加減する。
きっかけ
厚揚げ・ネギ・もやしを使って簡単で美味しい一品料理を考えて作りました。