香ばしい(^_^)✌「じゃこピーのせ卵炒飯」 レシピ・作り方

香ばしい(^_^)✌「じゃこピーのせ卵炒飯」
  • 約15分
  • 300円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
香ばしくじゃこのカリカリ感がたまらない炒飯です。

材料(2人分)

  • 冷ご飯 茶碗2膳
  • 1個
  • 中華だし 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • めんつゆ 大さじ1
  • ピーマン 1~2個
  • じゃこ 大さじ2
  • 長ねぎ 1/3本
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは小口切り、ピーマンは小さく切る
  2. 2 ごま油でじゃこ、長ねぎをよく炒めます。
  3. 3 じゃこがカリカリになったらピーマンを加え軽く火を通し、塩・胡椒で味付けしお皿にあげておきます。
  4. 4 同じフライパンに油を少々ひき
    卵を割りほぐし、半熟のうちにご飯(レンジで加熱)してを入れます
  5. 5 中華だし、塩・胡椒をふり味付けします。最後に鍋肌からめんつゆをかければ炒飯の完成
  6. 6 器に盛り、じゃこピーをタップリかけていただきます。

きっかけ

副菜としてじゃこピーマンの炒め物を作りますが白いご飯以外にもあうのでは?と思い炒飯にしてみました。

おいしくなるコツ

じゃこはカリカリになるまで炒めましょう。逆にピーマンは炒め過ぎに注意してください。

  • レシピID:1430000755
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る