大根葉のカレー風味ピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*みけとら*
大根の葉っぱはクセが強くて扱い辛いですが、カレーとピリ辛味で大根葉のクセの強さをカバーするとご飯のおかずになりました。

材料(1~3人分)

大根葉
1本分
2つかみ
胡麻油
大さじ1.5杯
□調味料:日本酒、醤油(大さじ2杯)、
大さじ2杯
□調味料:黒胡麻
大さじ1杯位
□香辛料:カレー粉、
大さじ0.5~1杯
□香辛料:ガラムマサラ、ターメリック
2~3振り位
□香辛料:唐辛子、味噌
少量

作り方

  1. 1
    大根葉をきれいに洗って細かく刻み、塩をひとつまみ入れたお鍋で軽く茹でます。
  2. 2
    大根葉をざるに上げ水切りします。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を敷き炒め、しんなりしたら調味料を混ぜ合わせた物を炒め合わせます。
  4. 4
    香辛料(ガラムマサラ、ターメリック、カレー粉、唐辛子)を振り入れ、様子を見ながら味噌も混ぜて炒め合わせます。

おいしくなるコツ

■辛さや調味料はお好みで量を調節して下さい。 ■カレー粉は「SBカレー粉」がお薦めです。

きっかけ

大根の葉っぱはクセが強くて有効活用しづらくて扱いに困っていました。 カレーとピリ辛味で大根葉のクセの強さをカバーするとご飯のおかずになりました。 画像を撮り忘れたので次回撮影しましたらアップします。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 大根 ピリ辛
料理名
大根葉のカレー風味ピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

*みけとら* ■登録者:みけとら 早婚で主婦歴だけは長いけれど特に凄技は無い30代・有職主婦です。 ■このページについて &言い訳(笑) 自分の記録・覚え書きで 始めてみました。 他の方々のような 素晴らしいレシピではないと思いますが、 日常家庭で簡単に 作る事が出来るレシピ、 食材の使い回しが 中心です。 やまとなでねこ城 http://neko2.net/yamatocat/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする