器も食べれる♬「まるごと!じゃがいもグラタン」 レシピ・作り方

器も食べれる♬「まるごと!じゃがいもグラタン」
  • 約15分
  • 100円以下
トコtokoトコ
トコtokoトコ
じゃが芋そのものをカップにしたグラタンです。面倒なホワイトソ-スはなし。塩・胡椒・マヨで味付け。シンプルだけど美味しいよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは半分に切り底(下)になる部分を平らにしてラップをしレンジで5~6分やわらかくなるまで加熱する。
  2. 2 冷凍コーンは解凍する。ベーコンは細かく切る。
    オーブンは250度の余熱にしておきます
  3. 3 やわらかくなったじゃがいもをスプーンでくり抜きます。
    (ふちは残します。)↓写真のように。
  4. 4 くり抜いたじゃがいもとコーン、ベーコンを混ぜます。
    塩、胡椒、マヨで味付けをします。
  5. 5 じゃがいもに4を詰めていきます。押し込んで大丈夫です。
    てんこ盛りにしましょう。
  6. 6 最後にマヨ、ピザ用チーズをのせ220度のオーブンで5~8分焼きます。
  7. 7 仕上げにドライパセリをふりかけて完成です。
    器ごと食べてください!!

きっかけ

学校給食の好きなメニューでした。思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

パプリカやサラミ、みじん切りしたゆで卵など冷蔵庫のあまり物を色々入れて作ってみてくださいね。 小さいじゃがいもだとボリュームが出ないので中~大サイズをオススメします。

  • レシピID:1430000640
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
じゃがいもグラタン
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る