器も食べれる♬「まるごと!じゃがいもグラタン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは半分に切り底(下)になる部分を平らにしてラップをしレンジで5~6分やわらかくなるまで加熱する。
-
2
冷凍コーンは解凍する。ベーコンは細かく切る。
オーブンは250度の余熱にしておきます -
3
やわらかくなったじゃがいもをスプーンでくり抜きます。
(ふちは残します。)↓写真のように。 -
4
くり抜いたじゃがいもとコーン、ベーコンを混ぜます。
塩、胡椒、マヨで味付けをします。 -
5
じゃがいもに4を詰めていきます。押し込んで大丈夫です。
てんこ盛りにしましょう。 - 6 最後にマヨ、ピザ用チーズをのせ220度のオーブンで5~8分焼きます。
-
7
仕上げにドライパセリをふりかけて完成です。
器ごと食べてください!!
きっかけ
学校給食の好きなメニューでした。思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
パプリカやサラミ、みじん切りしたゆで卵など冷蔵庫のあまり物を色々入れて作ってみてくださいね。 小さいじゃがいもだとボリュームが出ないので中~大サイズをオススメします。
- レシピID:1430000640
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- じゃがいもグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません