お正月のおもちの残りとはんぺんとチーズで簡単に。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- はんぺん(おおきめ) 3枚
- もち 2~3個
- とろけるチーズ、またはピザなど用のチーズ 適量
- マヨネーズ 適量
- オリーブオイル、またはサラダ油 適量
作り方
- 1 大皿にオリーブオイルを塗る。(もちが張り付くのをふせぐため)はんぺんをのせる。
- 2 はんぺんの上にマヨネーズを適量塗る。(お好みで)次にもちをのせてレンジでチンする。
- 3 もちが少しやわらかくなったら、チーズをのせてチンする。
きっかけ
お正月のおもちが大量に残っていたので、考えてみました。
おいしくなるコツ
早く仕上げようと思ったら、もちを薄くするといいです。中央部分がうまくチンできないときは、場所を移動します。食べるときに、お好みでしょうゆやその他調味料をかけるといいかも。
- レシピID:1430000638
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- あまりもの料理?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません