冷蔵庫一掃 石焼きビビンバ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこねこねこ大好き
切干大根は必須です。後は、適当にアレンジ可能ですので、冷蔵庫の残り物をいためてトッピングしましょう!

材料(4人分)

ご飯
茶碗4はい
人参
0.5本
牛肉又は豚肉又は鶏肉(ミンチも可)
200グラム
焼肉のたれ
大さじ2
切干大根
50グラム
油揚げ
0.5まい
つゆ 煮物用にうすめたもの
1.5カップ
青菜
1束
たまご
4こ
キムチ
好みに応じて
ごま油
少々
塩jコショウ
少々
干ししいたけ
4まい
さとう
10グラム

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにし、フライパンでいため、塩コショウで味付ける
  2. 2
    干ししいたけを水でもどし、細長く切ってつゆに砂糖を加え煮る
  3. 3
    切り干し大根を水洗いし、小鍋に入れつゆを入れる。油揚げを千切りにし加え火にかけ煮る
  4. 4
    牛肉をフライパンでいため焼肉のたれを加えていためる。(すき焼きのたれでもよい)
  5. 5
    青菜をざく切りにし、フライパンでいためる。味付けは塩コショウでする。
  6. 6
    ごはん(冷ご飯はレンジであたためる)は茶碗によそっておく
  7. 7
    ホトプレートをあたため、ごま油をひく。ごはんをお好み焼きのように広げる
  8. 8
    ごはんの上に1,2,3,4、5をのせる、お好みでキムチものせる
  9. 9
    7の中心部分を少しへこませ、卵を割りのせる。
  10. 10
    ご飯の渕がこんがり焼けたら、全体をかき混ぜ食べる

おいしくなるコツ

キムチの代わりにコチジャンを少しお湯でといてふりかけても美味しいです。

きっかけ

「大好きな石焼ビビンバを手軽に我が家で」と考え作ってみました。家族にも大好評ですのでご紹介します。費用は牛肉を使わなければ安くなります。是非チャレンジしてくださいね。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
石焼きビビンバ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする