\(*^▽^*)/自家製!「手作りメンマ」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- メンマ(水煮)
- 100g
- ゴマ油
- 適量
- タカのつめ
- 極少量
- 中華だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 50~100cc
作り方
-
- 1
-
- あまり見かけませんがこれがメンマの水煮です。
-
- 2
-
- 水気をよく切ってごま油で強火で炒めます。
-
- 3
-
- 焼き色がついてきたらタカの爪、調味料と水を加え炒め煮にします。スープの味見をし塩加減を調節してください。
-
- 4
-
- 水分がなくなるまでじっくり炒め冷まします。
-
- 5
-
- 器に盛って手作りメンマの完成です。
おいしくなるコツ
仕上げにラー油、長ネギを添えておつまみにも!
きっかけ
メンマが大好きなもので...。作ってみました。