\(*^▽^*)/自家製!「手作りメンマ」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- メンマ(水煮) 100g
- ゴマ油 適量
- タカのつめ 極少量
- 中華だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ2.5
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 50~100cc
作り方
- 1 あまり見かけませんがこれがメンマの水煮です。
- 2 水気をよく切ってごま油で強火で炒めます。
- 3 焼き色がついてきたらタカの爪、調味料と水を加え炒め煮にします。スープの味見をし塩加減を調節してください。
- 4 水分がなくなるまでじっくり炒め冷まします。
- 5 器に盛って手作りメンマの完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 手作りメンマ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852011/01/16 21:32筍を薄切りにして作りました。