ビーフシチュー (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
美味しくて、牛肉をたっぷり使える定番料理。パンでもライスでも合います。

材料(3~4人分)

牛肉
400グラム
ビーフシチューのルウ
1箱(160グラム)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
2個
人参
1本
サラダ油
適量
5カップ

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいも・人参は乱切り、玉ねぎは粗みじんに切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、具を全部入れ、よく炒める。
  3. 3
    水を加え、沸騰したらあくを取り、具が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
  4. 4
    ビーフシチューのルウを割って加え、よく混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで煮込む。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもの荷崩れが気になる場合は、じゃがいもだけ電子レンジで加熱して柔らかくしておき、最後に加えて混ぜる。

きっかけ

牛肉を使った、簡単で美味しい料理を食べたい時に作ります。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 牛肉 ビーフ シチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする